私たちの保護者会、いいなと思います。

保護者Sさんより

保護者会がよかったと思うことが二つあります。

ひとつは他のクラスの保護者の方々との交流の機会になることです。とくに小さい年齢のクラスだと親同士のかかわりが少ないので、0歳児クラスから参加できるのはよいと思っています。もう一つは保育園のことを知れたり学びの機会になることです。仕事と家事育児の両立は本当に大変で、口には出せないけれど、皆たくさん悩みを抱えられています。それをアンケートによって集め、共有していただけることで新たな気づきがあったり、安心感につながったりします。毎日の送迎時には触れることのないような育児の悩みや仕事の悩み(両立という意味の)を分かち合えることはとても大切だなと感じています。(「こそだてまなびあいニュース」も発行されています。)

保護者Tさんより

保護者会は数回の役員会があり秋祭りを主催したり一月に行われるおたのしみ会での出し物を考えたり署名活動なども積極的に行っています。

各クラスの役員が集まり子どもたちのために何をしたら楽しいかな?と話し合う中で保護者同士のコミュニケーションがとれるよい機会だなと思っています。行事で子どもたちの笑顔を見ると保護者会は親にとっても子どもにとってもあってよかったなと思います。